우리나라의 대표적인 차례주? 제삿술은 아무래도 백화수복입니다. 오늘은 설명절을 앛두고 이마크에 갔다왔는데요. 백화수복의 가격을 보니
700mL가 4,590원
1.8L가 9,940원입니다.
백화수복으로 검색하니까 나무위키 페이지를 발견했기에 옮겨봅니다. 흥미롭네요.
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롯데그룹에 인수되기 전 두산주류BG 시절[3]은 물론이고 그 이전인 백화양조와 대한양조 시절부터 양조되어와 70년이 넘는 연혁을 가지고 있는 증량청주로, 제사상에 올릴 차례주 용도로 부동의 시장 점유율 1위를 차지하고 있는 술이다. 차례주로 높은 브랜드 인지도를 갖고 있고 유통망도 잘 구축되어 있기 때문에, 웬만한 이자카야나 오뎅집, 포장마차 등지에서 쉽게 찾아 볼 수 있다. 대부분의 이자카야의 잔술과 도쿠리는 따로 사케를 시키지 않는 이상 백화수복이 사용될 정도이다. 그뿐만 아니라 설날, 추석 등 명절날에 쓸 제사음식을 전문적으로 취급하는 업체에 주문하면 곁으로 딸려오는 청주도 대부분 백화수복이다.
약한 풋사과의 향미를 가지고 있지만 후츠슈답게 바디감은 별로 없다. 약한 단맛과 신맛이 향미를 받쳐주고 약한 쓴맛이 피니시를 이룬다. 후츠슈 치고는 에탄올 냄새 억제가 잘 된 편이고 동급의 다른 후츠슈에 비하면 밸런스와 품질은 우수한 편이다.
70년의 연혁을 강조하며 70년 전통이라는 단어를 마케팅 전면에 내세우지만 일본식 입국(粒麴)을 사용하여 주세법 상 청주로 분류되므로 전통주도, 한국식 청주도 아니며 70년 전통이라고 했지 어느 나라 전통이라고는 한 적 없으니까 정미보합 70%(쌀의 30%를 깎아 내버려 남은 부분이 70%)의 국산 백미를 사용한다 하나, 주정을 첨가하여 희석시킨 증량청주이기 때문에 박스에 적힌 '고급청주'라는 말과는 다르게 고급품도 아닌 전형적인 양산품 보급형 일본식 청주다. 삼단낚시 대형 마트에서 700mℓ 병을 5천원 미만 수준에 살 수 있는 수준으로, 다른 저가형 청주/약주 제품들과 대동소이하다.
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